Косметология
5 основных типов кожиС юности мы слышали о том, что кожа бывает сухая, жирная и нормальная. Что жирная — толстая и блестит, сухая — тонкая и шелушится, а нормальная — настоящая мечта. Но это упрощенная классификация, по которой часто нельзя определить, с каким типом кожи мы имеем дело. Например, кожа жирная, а при любой попытке подсушить — сразу начинает шелушиться. Какой это тип? Ей не подходит уход для жирной кожи, потому что он слишком агрессивный, и не подходит для сухой, потому что кремы слишком «тяжелые». И уж точно ее нельзя назвать нормальной.

Типы кожи

В современной косметологии тип кожи определяют по трем параметрам: степень жирности, степень увлажненности и возраст (научным языком: степень атрофии). Неправильная работа сальных желез приводит к тому, что мы получаем либо очень жирную кожу (дерматологическое название этой проблемы — себорея), либо слишком сухую (это называется себостаз).

Исходя из этого, выделяют такие основные типы кожи:
1. Жирная обезвоженная (именно о ней шла речь выше).
2. Жирная увлажненная.
3. Себостатическая обезвоженная.
4. Себостатическая увлажненная.
5. Увядающая (атрофированная).

Сухая кожа — какая она?

Сухая (или себостатическая) кожа очень красива в молодости. Из-за нарушенной гидролипидной мантии она плохо переносит ветер, мороз и умывание водой, часто шелушится. Если у вас сухая кожа, вам не нужна пудра: она будет только дополнительно иссушать лицо. Коже необходимо питание, увлажнение и тщательный уход, иначе с возрастом она быстро покрывается сеткой морщин. На сухость влияют:
  • внешние факторы (умывание щелочным мылом, использование пудры, косметики со спиртом, одеколонов, а также частый, длительный контакт с горячим воздухом);
  • внутренние факторы (нарушения нервной и половой систем, сердечная недостаточность, плохое питание).
  • Современная косметология может предложить для сухой кожи очень и очень многое. Прежде всего - то, чего сухой коже так не хватает: влагу. Препараты гиалуроновой кислоты, вводимые в дерму (мезотерапия), увеличивают содержание воды в клетках кожи. В отличие от поверхностно действующих кремов, масок и лосьонов с тониками, мезотерапия препаратами гиалуроновой кислоты доставляет воду внутрь кожного слоя, помогает сухой коже удерживать влагу, делает ее более устойчивой к внешним воздействиям и замедляет процесы старения.

    Жирная кожа — какая она?

    Жирная кожа — толстая, блестит, поры расширены и часто закупорены. Некоторые участки, например на яблоках щек, могут напоминать лимонную корку.

    Жирность кожи — это заболевание под названием себорея. Себорея, как это ни странно звучит, может быть сухой или жирной.

    При жирной себорее кожа блестит, поры очень широко открыты. Из-за того что поры буквально зияют, туда попадают бактерии, вызывают воспаление сальных желез, и на лице часто появляются угри.

    При сухой себорее кожа остается жирной, но не блестит: кожный жир перемешивается с отшелушивающимися чешуйками и становится вязким. Кожа жирная, но в то же время она обезвожена. Кожный секрет содержит слишком мало влаги и образует на лице что-то вроде тяжелой маски. Ороговевшие клетки отшелушиваются слишком быстро и скапливаются в складках слева и справа от носа, в бровях.

    При любой себорее очень показаны процедуры, отшелушивающие верхний роговой слой кожи: микродермабразия, ультразвуковой пилинг. Помимо очищения, эти процедуры стимулируют обновление верхнего рогового слоя кожи, причем при регулярном применении - нормализуют процессы отшелушивания. Кожа становится гораздо менее жирной, поры уменьшаются (и очень заметно) уже после 3-5 процедур с интервалом в неделю, и как следствие - уменьшаются угревые высыпания (если они были), уходят черные точки-комедоны.

    И конечно, себорейную кожу тоже нужно увлажнять. Не только и даже не столько кремами - любой, даже самый легкий крем, содержит жировые компоненты, а себорейной коже нужна вода, а не жир. И снова - мезотерапия: препараты гиалуроновой кислоты творят подчас настоящие чудеса.

    Иногда косметологи, видя перед собой сильно запущенную себорейную кожу, сразу предлагают химический пилинг. Эффект заметен сразу, кожа отлично очищается, но в этом случае про увлажнение уж никак нельзя забывать, и после химического пилинга обязательно должна следовать мезотерапия. Иначе кожа, подсушенная пилингом, привычно начнет восстанавливаться, увеличив выработку кожного сала, и эффект химического пилинга быстро сойдет на нет.

    Нормальная кожа — какая она?

    Нормальная кожа — шелковистая на ощупь, имеет красивый естественный блеск, поры закрыты, морщин нет. Для того чтобы она сохранила свои прекрасные качества, ей нужен поддерживающий уход. Это - тот случай, когда счастливые обладательницы нормальной кожи могут позволить себе домашний (и только домашний) уход лет до 35-40. И только потом появляется потребность убрать мимические морщины (ботокс, диспорт) и может быть, слегка помочь коже очиститься (микродермабразия) и увлажнить ее (мезотерапия).

    Увядающая кожа

    С возрастом кожа теряет упругость, перестает вырабатывать необходимое количество эластина и коллагена, отекает из-за ослабевшего лимфотока, провисает, покрывается складками. Но первая причина старения кожи — не возраст, а Солнце. Культ загорелого тела и дыры в озоновом защитном слое Земли приводят к тому, что кожа облучается большим количеством ультрафиолета. Ультрафиолетовые лучи провоцируют образование в коже свободных радикалов. Они разрушают волокна коллагена и эластина, мембраны клеток и липиды, связывают влагу в коже.

    В косметологии используют препараты с такими компонентами для борьбы со свободными радикалами и старением:

  • с веществами, которые нейтрализуют или уничтожают свободные радикалы, например альфа-токоферолом (витамином Е), рутином (витамином Р);
  • с антиоксидантами, которые действуют уже на более поздних этапах, когда свободные радикалы в коже окончательно сформировались: например, мумие, бета-каротин, экстракт алоэ вера, серосодержащие соединения и селен, витамины А, Е, С и К;
  • UV-фильтрами;
  • гиалуроновой кислотой , фруктовыми кислотами и коллагеном, чтобы поддерживать увлажненность кожи и активность клеток при разрушительном воздействии свободных радикалов.
  • Еще один признак возрастных изменений лица - опущение мягких тканей, так называемый птоз. И здесь современная косметология может очень и очень многое: от миостимуляции, возвращающей тонус мышцам лица и подтягивающей мягкие ткани, до препаратов типа ДМАЕ, служащих той же цели.

    Как ни странно, морщины - не самый страшный признак возраста, с ними косметология успешно борется при помощи ботокса, диспорта и гелей гиалуроновой кислоты. Сложнее сохранить овал лица, избавиться от носогубных складок, мешков под глазами и подвисших щек (брылей). Но и тут косметология не бессильна. Как правило, "законсервировать" лицо на уровне 35-40 лет вполне реально лет до 60. Дальше уже начинается территория пластической хирургии.


    Просмотров: 18738

    Комментарии к

    5 основных типов кожи — какой у вас?

     
    О красоте и не только