Тело
АэрокриотерапияЧеловеческое тело обладает удивительной способностью к самоисцелению и регенерации. Надо только поверить в собственные силы и немного помочь организму. К примеру, пройти курс аэрокриотерапии, которая стимулирует восстановительные процессы и активирует иммунную систему.

В основе принципа аэрокриотерапии — усиление иммунных процессов благодаря кратковременному воздействию сильного (до −100...–180°С) холода. Экстремально низкая температура способствует усиленному потреблению энергии (3-минутный сеанс сжигает до 2000 кКал) и запускает в организме множество биохимических процессов. Благодаря этому аэрокриотерапия помогает:

  • повысить иммунитет, активировать защитные силы организма;
  • избавиться от целлюлита и лишнего веса;
  • активировать естественное обновление организма на клеточном уровне;
  • избавиться от стресса, победить синдром хронической усталости;
  • освежить кожу, замедлить процессы старения;
  • быстро восстановиться после травм или чрезмерных спортивных нагрузок;
  • снизить активность воспалительных процессов;
  • устранить многие дерматологические проблемы: угри, нейродермиты, псориаз и другие.
  • Доказана также эффективность криотерапии в решении ряда медицинских проблем. Например, в области пульмонологии, гинекологии, гастроэнтерологии, проктологии, невропатологии и других сферах.

    Как проходят сеансы аэрокриотерапии?

    Для аэрокриотерапии используют специальные аппараты — криосауны, где происходит полное или частичное погружение в сильно охлажденный газ. За первые 30 секунд температура газа опускается от −20 до −170...–180°С и потом на протяжении всего сеанса остается неизменной. Максимальное время нахождения в криосауне — до 3 минут. Длительность сеанса и интенсивность охлаждения определяет врач. Он же порекомендует оптимальную продолжительность курса — от 10 до 20 сеансов.

    Криосауна сконструирована так, чтобы вы могли дышать наружным воздухом — это уберегает нежные ткани дыхательных путей от переохлаждения. Перед погружением необходимо раздеться и 5–10 минут побыть в помещении — для адаптации. На ноги желательно надеть шерстяные носки.

    Что происходит с организмом в криосауне

    Как бы пугающе ни выглядели температуры, при которых проходит аэрокриотерапия, процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Кратковременное погружение в холодный газ вызывает охлаждение кожных покровов, но не становится причиной нарушения гемодинамики.

    За время, проведенное в криосауне, температура кожи падает до 0°С, а сразу после окончания сеанса поднимается до +35°С за счет усиленного периферийного кровообращения. Именно эта компенсаторная реакция (она длится до 4 часов) и обуславливает мощный оздоровительный эффект аэрокриотерапии — организм изыскивает внутренние резервы для восстановления. Одновременно происходит дополнительная выработка эндорфинов — гормонов счастья.

    Уже через несколько минут после криосауны ощущается улучшение физического и эмоционального состояния, а вскоре становится заметен и косметический эффект.

    Кто придумал лечение холодом и всем ли оно подходит?

    Современная аэрокриотерапия использует высокотехнологичное оборудование, позволяющее сделать погружение в охлажденный газ максимально. Однако сам метод лечения холодом не нов — о пользе купания в проруби было известно еще нашим далеким предкам. Обосновал идеи стимуляции сил самоизлечения холодом и собрал их в единую оздоровительную систему немецкий ученый С. Кнайп. Свою правоту он доказал личным примером — излечил у себя запущенное воспаление легких, окунувшись в зимний Дунай.

    Важное достоинство метода — он подходит практически всем, включая и лиц преклонного возраста. Противопоказаний совсем немного: острые инфаркты миокарда или реабилитационные постинфарктные периоды, нарушения кровообращения головного мозга, лихорадка, инфекционные или воспалительные заболевания с высокой температурой. Необходимо также исключить индивидуальную непереносимость холода.


    Просмотров: 6125

    Комментарии к

    Аэрокриотерапия. Когда переохлаждение полезно?

     
    О красоте и не только