Средства по уходу
Alpha/Beta Hydroxy Acids: кислота для нашей красотыКислота для сценаристов и режиссеров фильмов ужасов — способ нагнать страху на зрителя. А вот косметологи знают, что кислоты бывают чрезвычайно полезными. Например, гидроксидные кислоты, которые входят в состав большинства косметологических средств. И пусть вас не пугает обилие латинских терминов на упаковках: Alpha-hydroxyethanoic Acid, Apple Acid, Citric Acid, Dihydroxysuccinic Acid, Gluconolactone, Glycolic Acid, Salicylic Acid — это названия альфа- и бетагидроксидных кислот. Разобраться в них совсем не сложно.

Сравнивать и тем более противопоставлять альфа- и бетагидроксидные кислоты нельзя — у каждой группы свои особенности и свое предназначение.

Alfa Hydroxy Acids, или AHA

В обиходе альфагидроксидные кислоты известны как «фруктовые»: впервые их обнаружили во фруктах. В косметологии используют AHA с легкими маленькими молекулами: они более активны, кожа быстро впитывает и усваивает их. Это обширная группа водорастворимых кислот, из которых наиболее известны:

  • Glycolic Acid — гликолевая;
  • Lactic Acid — молочная;
  • Citric Acid — лимонная;
  • Pyruvic Acid — виноградная;
  • Tartaric Acid — винная;
  • Malic (Apple) Acid — яблочная.
  • Альфагидроксидные кислоты питают, увлажняют и очищают кожу, мягко отшелушивая омертвевшие частички кератина. Дерматологи отмечают выраженный противовоспалительный и омолаживающий эффект AHA.

    Эти свойства позволяют эффективно использовать фруктовые кислоты как основу различных химических пилингов и средств для ухода за нормальной и сухой кожей.

    Особенности некоторых фруктовых АНА-кислот:

  • Гликолевая кислота состоит из самых маленьких молекул и действует практически мгновенно: после применения средств на основе Glycolic Acid кожа сразу смягчается, приобретает бархатистость.
  • Молочная кислота — лидер по увлажнению, она стимулирует выработку гликозаминогликанов.
  • Лимонная кислота активно омолаживает, поскольку усиливает синтез коллагена.
  • Винная и яблочная кислоты наиболее эффективно работают в паре — они помогают сохранить и восстановить эластичность кожи.
  • Разумеется, выбор средств по уходу за кожей — задача, требующая индивидуального подхода. Но у косметологов есть универсальный совет: выбирать для нормальной кожи гели с AHA, а для сухой — кремы с кислотами этой группы.

    Beta Hydroxy Acids, или BHA

    В отличие от альфа-гидроксидных кислот, BHA растворяются не в воде, а в жирных средах. Молекулярные связи у этих кислот слабее, чем у кислот из альфа-группы, что обуславливает более низкую химическую активность BHA по сравнению с AHA.

    В косметологии широкое применение нашла лишь одна бета-гидроксидная кислота — салициловая (Salicylic Acid). Обладая способностью освобождать поры от избыточных сальных скоплений, салициловая кислота способствует глубокому очищению кожи, устраняет комедоны. Кроме того, Salicylic Acid оказывает кератолитическое и антисептическое воздействие на кожу, препятствует размножению дрожжевых грибов и ряда бактерий. Эти свойства сделали салициловую кислоту важным компонентом средств для борьбы с акне и ухода за жирной кожей, она также входит в состав гелей и кремов категории anti-age.

    Поскольку BHA слабее, чем AHA, средства на их основе предназначены для более частого применения. Например, гель для очищения жирной кожи с бета-гидроксидными кислотами можно использовать дважды в день, в то время как увлажняющий гель на основе AHA рекомендуют наносить один раз в сутки — утром или вечером.


    Просмотров: 9616

    Комментарии к

    Alpha/Beta Hydroxy Acids: кислота для нашей красоты

     
    О красоте и не только