Косметология
О борьбе с фотостарениемФотостарение — самая распространенная причина появления на лице следов прожитых лет.
К фотостарению приводит воздействие агрессивного ультрафиолета — это основная причина образования в коже свободных радикалов. Атомы, потерявшие электрон с орбиты, и молекулы, имеющие такие неполные атомы в своей структуре, «переходят на темную сторону» и атакуют молекулы других клеток, отнимая у них электроны. Пострадавшие атомы, в свою очередь, начинают искать недостающие электроны и отнимать их у других атомов — запускается цепная реакция. В результате разрушаются волокна коллагена и эластина, кожа становится дряблой.

Для опытного косметолога чрезмерная любовь к загару не останется секретом: вас выдадут признаки фотостарения:

  • Пигментация в виде веснушек или пятен не только на лице, но и на спине, руках.
  • Гиперкератоз — замедление процесса обновления кожи. При этом ороговевший эпителий не отходит вовремя, и образуются наслоения. Ультрафиолет значительно усиливает проявления гиперкератоза.
  • Сосудистая сетка на лице свидетельствует о хрупкости сосудов и может появиться не только у любителей загара. Но длительное пребывание под солнцем усиливает ее проявления, особенно на щеках и спинке носа.
  • Старческие кератомы — бляшки коричневого цвета - также могут появляться раньше времени под влиянием фотостарения.
  • Как не стать жертвой фотостарения?

    Лечимся — в зависимости от наиболее выраженных признаков фотостарения косметолог может назначить тот или иной метод. Среди них — биоревитализация, лазерные методы (лазерное омоложение, фракционный фототермолиз), химические пилинги.

    Защищаемся — иначе результаты усилий по борьбе с фотостарением сойдут на нет под первыми лучами летнего солнца. Выход — используем дневные кремы только с SPF-фильтром с учетом фототипа кожи. Специальные вещества отражают или поглощают часть вредного излучения. Как определить свой фототип, мы уже писали.

    Избегаем — в период наибольшей солнечной активности, с 10–11 до 15–16 часов, солнечные ванны принимать не стоит. В первые дни пребывания на курорте на солнце можно проводить совсем немного времени, постепенно его увеличивая. Продолжительность солнечной ванны не должна превышать двух часов.

    Не обманываем себя — несмотря на то, что в солярии нет ультрафиолета С, наиболее вредного для кожи, чрезмерное увлечение загаром в солярии также чревато фотостарением.


    Просмотров: 4307

    Комментарии к

    Как не состариться преждевременно. О борьбе с фотостарением

     
    О красоте и не только