Тело
Отзыв о хаммамеОколо года назад при одном из салонов красоты неподалеку от моего дома открылся хаммам. Меня это событие совершенно никак не заинтересовало, пока мама не подарила нам с мужем 2 сертификата на процедуру с загадочным названием «Мыльный массаж. Аравийский зной».
Случилось это 8-го марта прошлого года. Муж совсем не оценил подарок и предложил мне поискать себе компанию, а я, ни разу не бывавшая ни в бане, ни в сауне до этого, тоже идти не хотела. Сертификаты, на которые почему-то забыли нанести дату окончания действия, пролежали почти год, пока мама не начала спрашивать, почему мы не идем. И мы собрались — хотя энтузиазмом не горел никто.

Помещения, отведенные под хаммам, оказались очень красиво отделанными. Нас гостеприимно встретили две девушки и проводили в раздевалку. Выдали одноразовые трусики — не трусики, а одно название, честно говоря. Также мы получили одноразовые тапки, полотенца и длинные пушистые махровые халаты.

Нас проводили в парилку — комнату, обложенную красивой плиткой и мозаикой, с большим столом по центру и выступом-лавкой у стены. На лавке предусмотрительно постелили полотенце — плитка была уже достаточно горячей. Халаты мы сняли и положили на кожаный мягкий уголок в небольшой комнате-предбаннике при входе в хаммам.

Когда мы зашли, парилка уже была полна паром, в ней почти ничего не было видно. Приветливые девушки обратили наше внимание на 2 большие ниши в стене, где находились курны. Курна представляла собой бронзовый смеситель, торчащий из ниши в стене прямо над углублением вроде раковины, выложенным мозаикой. В курне была налита теплая вода приятной температуры, по желанию ее можно было сделать горячее или холоднее, открыв кран. С помощью небольшого черпака нужно было периодически обливаться с головой.

Муж сказал, что это всё непохоже ни на одну баню или сауну, где он был раньше: красивая темно-шоколадная плитка, выложенные мозаикой узоры, бронзовые смесители и черпаки. Стильно, аккуратно.

Не знаю, сколько мы там пробыли — время в хаммаме, как оказалось, течет по каким-то своим законам физики. Мы распарились, прогрелись. Если воздух начинал казаться слишком влажным, выходили и садились в предбаннике на кожаный уголок, закутавшись в халаты. Сейчас я понимаю, что нужно было просто попросить убавить количество или температуру пара, но тогда не додумалась.

На столике в предбаннике стоял заваренный чай, мед, орехи, цукаты, сухофрукты. На чай мы выходили дважды.

Потом к нам присоединились девушки и сделали нам пилинг рукавичкой. Не представляю, сколько кожи с меня сошло! :) Несмотря на то, что дома люблю потереться пилинг-варежкой, распаренная кожа буквально скатывалась под пальцами.

После пилинга мы, уже совершенно расслабленные, пили чай. От первоначального негативного настроя не осталось и следа.

Нас снова пригласили в парилку и уложили на большой стол — для мыльного массажа. Набирая воздух в что-то вроде влажных мешков и продавливая его через них, девушки сделали огромное количество пены, укутавшей нас. Никогда в жизни не видела столько пены! Они сказали, что клиенты иногда приводят детей на мыльный массаж — те приходят в восторг от пенного царства, в которое превращается стол. Да я сама была в восторге!

Укутав нас пеной, девушки сделали по ней легкий массаж.

Затем мы высохли, и нам сделали еще по массажу — уже в кабинетах на подогреваемых кушетках.

Знаете, вечером после хаммама я с удивлением заметила, что меня постоянно тянет улыбаться. И вообще, давненько у меня не было такого хорошего настроения. Мужу тоже очень понравилось. Наша процедура стоила около 2800 рублей на человека, но оказалось, что можно приходить в хаммам + на скрабирование перчаткой + массаж с натуральным скрабом или размягченным медом за 1700 рублей с человека. Раньше я бы ни за что столько не потратила, а сейчас мы собираемся периодически ходить в хаммам — это без преувеличения восхитительно!


Просмотров: 3118

Комментарии к

Первый раз в хаммаме: отзыв

 
О красоте и не только