Лицо
ПлазмолифтингНоу-хау в косметологии появляются едва ли не чаще, чем в мире мобильных телефонов или компьютеров. Каждая новинка позиционируется как почти панацея, почти от всего, почти навсегда.. «Вы сделайте, и сами увидите!» — зазывают косметические салоны.
Сейчас внимание женщин, не желающих стареть, привлекают такие процедуры, как плазмолифтинг и плазмопластика. Процедуры недешевые, и, соответственно, эффект обещан просто потрясающий: разглаживание морщин, исчезновение рубцов, восстановление юного цвета лица и упругости кожи.

Так ли обстоит дело в действительности? Правда ли можно избавиться от проявлений естественных биологических процессов старения?


Плазмолифтинг — что это такое?


Для пациента процедура выглядит просто: врач берет из вены около 30 мл крови и помещает ее в специальную центрифугу. В центрифуге из крови отделяется плазма, насыщенная тромбоцитами. Плазму вводят в нужные места по методу мезотерапии. Обычно это делают с анестезией, поскольку процедура довольно болезненная.

После процедуры могут появиться небольшие синяки, отеки, папулы, жжение и некоторая болезненность в области инъекций, которые проходят через 2–3 дня.


С точки зрения биологии плазмолифтинг — включатель процессов регенерации. Тромбоциты в организме отвечают за процессы заживления, их концентрация всегда повышается в местах воспалений, ранений, травм. Создавая в коже повышенную концентрацию тромбоцитов, мы даем организму команду: «Регенерировать здесь!»


Эффективность плазмолифтинга: мифы и правда


Реклама, как всегда, слегка приукрашивает действительность. Метод плазмолифтинга действительно весьма эффективен, но изобретен он был не для борьбы со старением, и эффективность его проявляется в несколько иной области.

Плазмолифтинг был запатентован российскими учеными в начале века как метод ускорения заживления ран. Один из авторов методики, челюстно-лицевой хирург Ренат Ахмеров говорит о своей разработке так: плазмолифтинг в первую очередь заживляет, но подтяжку лица он обеспечить не может, как и убрать глубокие морщины. Плазмолифтинг может:

  • улучшить цвет лица;

  • разгладить мелкие морщинки, «гусиные лапки»;

  • помочь в борьбе с угревой сыпью и облысением.

  • Но наиболее эффективен метод после операций, ожогов и травм.


    Плазмопластика — более глубокая и многослойная процедура плазмолифтинга, при которой плазма вводится в разные ткани в определенном порядке. Это скорее лечебная процедура, нежели профилактическая или омолаживающая.


    От чего зависит эффективность плазмолифтинга?


    Как и другие методики, плазмолифтинг в одних случаях дает хороший, продолжительный эффект, а в других — пациенты остаются недовольны отсутствием видимых положительных изменений.

    Чаще всего дело не в низкой эффективности метода. Плазмолифтинг может не сработать в пожилом возрасте, когда способность организма к регенерации снижена в результате естественных биологических процессов старения. Результата может не быть и при наличии хронических заболеваний у пациента. В этом случае резервы организма направлены на борьбу с заболеванием, и на регенерационные процессы в области инъекций плазмы просто не хватает ресурсов.


    Плазмолифтинг эффективен, например, при восстановлении кожи, иссушенной летним солнцем после отпуска на юге. После отпуска наш организм полон сил, и регенерация успешно запускается. А вот весной, после зимнего авитаминоза на фоне усталости или просто снижения тонуса эффект будет гораздо ниже.


    Еще один момент иногда упускают из виду: на процедуру необходимо приходить натощак, о чем порой не предупреждают пациентов в салоне.


    Есть ли противопоказания?


    Как и у прочих методов, противопоказания к применению существуют. Нельзя применять эту методику, если есть:

  • новообразования, в том числе и доброкачественные;

  • воспалительные заболевания кожи;

  • иммунодепрессивные состояния;

  • системные заболевания крови;

  • аллергия к антикоагулянтам;

  • беременность;

  • вирусный гепатит.

  • Просмотров: 14411

    Комментарии к

    Может ли плазмолифтинг вернуть коже молодость?

     
    О красоте и не только