Косметология
Рубцы после акнеС проблемой рубцов сталкиваются 30% людей, перенесших акне. Рубцы никогда не проходят самостоятельно и непросто поддаются лечению.
Рубцы бывают двух видов: гипертрофические и атрофические. Самый сложный вид рубцов, келоидный, можно считать одной из разновидностей гипертрофических рубцов. Выбор метода борьбы зависит от типа и тяжести поражения кожи. Чаще всего врачи выбирают стратегию сочетания нескольких методик лечения. Все методы травматичны, поскольку основаны на повреждении кожи и требуют длительного восстановительного периода. Безболезненные методы хоть и выглядят привлекательно в рекламных роликах, но, как правило, не приносят сколько-нибудь заметного результата.

Лечение рубцов возможно после завершения активной стадии акне. Как правило, добиться значительного эффекта после одной процедуры невозможно, поэтому требуется длительный курс лечения.

Методы удаления рубцов

Пилинги

Химический (срединный или глубокий) пилинг эффективен при неглубоких рубцах и пятнах после акне. Химические препараты растворяют верхний слой эпидермиса, который мертвеет и отпадает. На стадии заживления кожа образует коллаген, который делает рубец менее глубоким и заметным, а цвет кожи приближается к естественному.

Чтобы усилить косметический эффект, проводят несколько процедур срединного пилинга раз в 1–3 месяца. Глубокий пилинг можно делать лишь однажды и только в условиях стационара, возможно даже под общим наркозом.

При лазерной шлифовке слои рубцовой ткани сжигаются на необходимую глубину. Как и при химическом пилинге, коллаген, который выделяется в процессе заживления, улучшает состояние рубцов. Лазер также эффективен только на достаточно неглубоких рубцах. Однако его преимущество в точности воздействия и возможности обработки только необходимого участка кожи.

Дермабразия, или механический пилинг, основана на механическом стирании дефектов кожи специальными аппаратами, оснащенными щетками или фрезами. Вращаясь, они стирают не только верхние слои кожи, но и рубцовую ткань. Неглубокие рубцы полностью исчезают, а глубокие становятся менее заметными. Однако если рубцы шире у основания, дермабразия может даже ухудшить внешний вид кожи. Процедура может привести к появлению пигментных пятен и инфекционным осложнениям.

Инъекционные методы

Инъекции коллагена временно (на 3–6 месяцев) заполняют отверстия в коже. Но для сколотых и келоидных рубцов коллаген не подходит. В настоящее время используется животный (коровий) и человеческий коллаген, но продолжаются поиски других материалов.

Аутологичная пересадка жировой ткани — процедура, схожая с предыдущей, но вместо коллагена используются жировые ткани самого пациента. Эта методика эффективна для сложных рубцов. Эффект длится 6–18 месяцев.

Хирургическое вмешательство

Существует несколько хирургических методов, в зависимости от типа рубцов и их глубины. Например, компостерное вырезание используется при сколотых рубцах. Каждый вырезается до уровня жировой клетчатки, на образовавшееся отверстие накладывается шов или пересаживается кусочек кожи с другого участка тела.

Метод подрезания эффективен для прямоугольных и закругленных рубцов, которые приподнимаются за счет образования хирургического рубца под уже существующим.

Всегда ли нужно лечить келоидные рубцы?

Любая травматизация келоидов может только усилить развитие рубцовой ткани. Наиболее распространенный метод лечения — инъекции кортикостероидов. Однако в некоторых случаях такие рубцы лучше вообще не беспокоить. Более-менее точный прогноз может дать только опытный врач.
Просмотров: 8082

Комментарии к

Обзор методов борьбы с рубцами после акне

 
О красоте и не только