Пластическая хирургия
Smas-лифтингSmas (Superficial Muscular Aponeurotic System) — аббревиатура из начальных букв английского названия поверхностной мышечно-апоневротической системы. Это наружный подкожный слой мышц лица, который состоит в основном из соединительной ткани. С неумолимым течением времени подкожные ткани, как и кожа, теряют упругость. В результате щеки опускаются, и образуется носогубная складка.

Таким образом, smas-лифтинг — это глубокая подтяжка лица, которая затрагивает не только кожу, но и залегающий под ней слой тканей, убирая носогубную складку и возвращая форму щекам. Также с помощью smas-лифтинга восстанавливают овал и форму нижней части лица.

Чего ожидать от smas-лифтинга

В области уха (сверху, начиная с зоны в нескольких см над ухом, вдоль ушной раковины к мочке и далее за ухо, в волосистую часть головы) делаются разрезы, через которые хирург отслаивает кожу средней и нижней части лица и фиксирует в новом положении поверхностный мышечно-апоневротический слой.

Операция длится 1,5–2,5 часа и проходит под общим наркозом. Первые 1–3 суток после подтяжки придется провести в стационаре. Через 5–7 дней обычно снимают швы вдоль уха, через 10–14 дней — за ушами. Через 2-3 недели полностью восстанавливается кровоснабжение тканей лица, возвращается естественный цвет кожи, уходят отеки и синяки.

Два месяца потребуется, чтобы рубцы стали незаметны. Примерно к этому времени уже виден окончательный результат операции — стирание следов последних 10–15 лет. Комплекс физиотерапевтических процедур и курс мезотерапии ускоряют восстановительный период. Эффект от подтяжки сохраняется 8–10 лет, после чего операцию можно повторить.

Оптимального возраста для smas-подтяжки не существует, все завит от состояния кожи и тканей, их эластичности, толщины кожного покрова и многих других параметров. Иногда состояние поверхностной мышечно-апоневротической системы может потребовать вмешательства уже после 35 лет, иногда и в 50 делать smas-лифтинг преждевременно.

Основное преимущество smas-пластики: явный и долгосрочный результат омоложения. Этот вид подтяжки практически не оставляет следов вмешательства.

Недостатки smas-лифтинга. Как и любая другая хирургическая операция, глубокая подтяжка лица требует длительного восстановительного периода с применением сильных медицинских препаратов. В течение нескольких недель после операции на коже будут кровоподтеки и отек.

Успех операции по работе с глубокими слоями кожи требует точной, практически ювелирной работы высококвалифицированного, а значит, дорогого хирурга.

Среди противопоказаний — хронические заболевания и нарушение свертываемости крови.


Просмотров: 10980

О красоте и не только