Волосы
Японская завивка StealthПочему-то часто происходит так: если наши волосы вьются от природы, их непременно хочется разгладить. Непокорные кудряшки раздражают, и мы с тихой завистью смотрим на обладательниц прямых волос и отправляемся в салон распрямлять свои локоны. А барышня с прямыми волосами, которой так завидует кудрявая дама, приходит в салон, чтобы сделать завивку — потому что ей ужасно хочется, чтобы ее волосы лежали красивыми завитками, кудряшками, локонами...

Ранее парикмахеры использовали для завивки прямых волос разные способы — от горячих щипцов до всевозможных бигуди. Позднее, в 1906 году, появилась так называемая перманентная завивка — химическая. Волосы от химии портились, светлели, обладательницы слабых тонких волос могли вообще лишиться большей части шевелюры.


Кстати, изобретатель химзавивки Карл Несслер, использовавший для экспериментов голову своей жены, дважды сжигал ее волосы, пока разрабатывал технологию.


В последнее время в салонах стали предлагать химическую завивку Stealth. По словам парикмахеров, она не только безвредна, но даже рекомендуется именно для ослабленных, тонких, мелированных и окрашенных волос. Правда ли это?


Классическая химическая завивка и завивка Stealth — в чем различие?


Чтобы понять, в чем заключается разница между методиками превращения прямых волос в кудри и локоны, вспомним строение волоса. Поверхность волоска состоит из кератиновых чешуек, в идеале плотно друг к другу прилегающих. Молекулы в каждой чешуйке скреплены между собой особыми сульфидными "мостиками" — S-связями. Именно S-связи и отвечают за структуру наших волос, образуя кудри или прямые пряди.

Классическая химическая завивка основана на применении щелочной среды, которая разрушает S-связи. Затем с помощью фиксажа в накрученных на коклюшки волосах создаются новые сульфидные мостики, формирующие изгибы. Проблема в том, что щелочь нарушает кератиновый слой — чешуйки на поверхности волоса раскрываются, делая их тусклыми, сухими и уязвимыми для внешних неблагоприятных воздействий. Естественно, если до химии волосы уже и без того были не слишком сильные, щелочная химическая завивка способна их окончательно испортить.


Японская химическая завивка Stealth рН-нейтральна, то есть щелочные вещества, разрушающие структуру волоса, не применяются. Структура волос изменяется без разрушения и перестройки S-связей, а всего лишь за счет их растяжения. С течением времени сульфидные мостики возвращаются в естественное состояние. Обычно это происходит через 3–5 месяцев.


Кроме того, в состав веществ, применяемых для завивки Stealth, входят компоненты, полезные для волос:

  • кератиновый комплекс, восстанавливающий поверхность волосков;

  • бетаин, укрепляющий и увлажняющий волосы;

  • кремний-цистеин, улучшающий волосяную структуру;

  • протеин пшеницы;

  • лецитин и т. д.


  • Безвредна ли технология Stealth?


    Совсем безвредной нельзя назвать даже такую щадящую завивку. Волосам все равно необходимо давать отдохнуть, иначе их структура будет нарушаться. Делать завивку Stealth можно не более двух раз в год.

    Кроме того, после завивки рекомендуют использовать для мытья головы специальные шампуни, кондиционеры и восстанавливающие маски. Для расчесывания придется обзавестись расческой с редкими зубьями, забыв про массажные щетки. От сушки волос феном желательно отказаться — тогда кудри сохранятся дольше.


    Просмотров: 10761

    Комментарии к

    Японская завивка Stealth: правда и мифы

     
    О красоте и не только